Mürbchen, Mürbchen, Mürbchen!

Wie heißt dieses Gebäckstück?

Wie heißt dieses Gebäckstück?

Vor ziemlich genau vier Monaten stellten wir Euch eine Nachmittagsaufgabe: „Für alle, die ihre Kindheit nicht in Leipzig verbracht haben: Wie heißt dieses Gebäckstück in hiesiger Mundart?“ Circa 95 Prozent der Antworten klangen in etwa so wie die von Michael: Mürbchen heißt das bei uns in Leipzig. Aber Anja zum Beispiel schrieb: Sandtaler. Das Wort kennen wir auch, sind jedoch eindeutig Michas Meinung: Die Dinger werden hier in der Stadt Mürbchen genannt (gesprochen: Mörbsch’n).

Wir waren bislang in den Bäckereien Sperling (Creuzigerstraße), Kleinert (William-Zipperer-Straße), Lotzmann (Karl-Liebknecht-Straße), Jänig (Blümnerstraße), Jackisch (Henricistraße), Krätzer (Georg-Schwarz-Straße), Brause (Sellerhäuser Straße) und Wissel (Oststraße) und zahlten zwischen 45 Cent und einem Euro für ein Mürbchen. Aussehen, Größe und Zutaten variierten, doch gut geschmeckt haben sie alle! Ihr versorgtet uns mit Tipps und Zusatztipps und ließet Erinnerungen wieder aufleben.

Heike: Ich liebe diese Mürbchen! Silvia: Mürbchen = Kindheit. Birgit: Ich mag sie einfach. Am liebsten wenn sie einen knusprigen Zuckerrand haben. Mürbchen, nicht Sandtaler – neumodischer Schnickschnack. Michael: Genau als Mürbchen kenne ich das auch, Sandtaler klingt wie aus dem Sandkasten! Mara: Ein paar Kilometer weiter östlich hießen die Dinger schon immer Sandtaler, auch zu DDR-Zeiten. So neumodisch ist das also gar nicht. Wir zu Mara: Da hast Du schon recht. Uns geht es aber um die Leipziger Stadtsprache und in der heißen Sandtaler Mürbchen …

Anne fragte nach dem Durchmesser. Wir nahmen den Zollstock zur Hand, 10 x 8 cm (Buttermandelmürbchen bei Brause) bzw. 8 x 6 cm (klassisches Mürbchen bei Wissel). Beide waren nicht richtig rund, eher oval. Zu Wissel meinte Heike: Hier gibt’s das beste Mischbrot der Welt. Und Jenny schaute gedanklich nach hinten: Da war ich immer mit meiner Omi gewesen und habe Mürbchen bekommen. Schön wäre es, wenn man die Zeit zurückdrehen könnte. – Bei Wissel kann man sich zumindest optisch sehr gut in die Vergangenheit versetzen. Der Laden sieht wunderbar alt aus und ist einer der wenigen mit wahrscheinlich originaler Einrichtung.

Zu Krätzer (ursprünglich aus Mockau) schrieb Dana: Krätzer ist, seit ich denken kann, der beste Bäcker in Mockau. Da hießen die Mürbchen auch noch Mürbchen. Als Stifte nach der Schule für 50 Pfennig ein halbes Weißbrot mit der Freundin gekauft, längs durchschneiden lassen und dann erst das weiche Innere und dann die knusprige Rinde gemümmelt. Hach, Kindheitserinnerungen … Darauf erwiderten wir: Sehr tolle Erinnerung! Wir haben uns manchmal ein halbes Mischbrot und eine Tüte Sauerkraut geleistet, aber zum Beispiel die Brötchen vom Bäcker aus der Feuerbachstraße genauso gegessen wie Ihr: Erst innen, dann außen!

Nach den Erinnerungen folgen nun noch ein paar Empfehlungen. „Die allerallerallerbesten Mürbchen gibt’s beim Wisselbäcker“, ist sich Frau Panomi sicher. Nicole bestätigt das. Tanja empfindet die Bäckerei Jackisch als beste Bäckerei in Leipzig. Kathleen sekundiert: Sehr lecker. Eddy meint: Lotzmanns Brötchen sind die besten! Martina hingegen: Bäckerei Sperling ist absolut nicht zu toppen!

Tilo denkt, dass es bei Jänig das beste Mischbrot in L.E. gibt. Daniel schreibt über den selben Laden: Die besten Ossi-Brötchen der Stadt und lecker Kuchen wie früher. Claudia weiß: Die Bäckerei Brause in Anger-Crottendorf backt ebenfalls wie früher. Megalecker auch die Mürbchen! Und noch einmal der Daniel, er legt uns die Bäckerei Freiberger in der Huttenstraße ans Herz. Auf jeden Fall setzen wir unsere Tour von Bäcker zu Bäcker fort und kaufen und kosten weiter!

Schließlich fragt Marcel etwas ganz anderes: Gibt es eigentlich irgendwo in Leipzig eine Bäckerei, die noch Zuckerkuchen hat? Würde ich soooo gerne mal wieder essen. Wibke hilft: Bäckerei & Konditorei Göbecke, Hans-Poeche-Straße. Super! Danke! Jetzt könnten wir ein Mürbchen vertragen …

Nachtrag im November 2019: Wir waren im Täubchenweg in der Bäckerei Gey (gegenüber der ehemaligen Four Rooms). Die Mürbchen sind super!

Nachtrag im Dezember 2019: Diesmal waren wir in Gohlis in der Bäckerei Heinrich (Möckernsche / Ecke Stockstraße) und in unserer Schwesterstadt Halle in der Bäckerei König (Südliche Innenstadt). Die Mürbchen kosteten hier wie dort 50 Cent pro Stück, in Halle hießen sie Sandtaler …

Nachtrag im Januar 2020: Mürbchen Nummer 12 gönnten wir uns in der Bäckerei Schladitz in der Georg-Schumann-Straße 124.

Nachtrag im Februar 2020: Für Mürbchen Nummer 13 waren wir in Wahren, kurz vorm dortigen Rathaus bei Bäcker Kulbe (Georg-Schumann-Straße 318). Einer unserer Leser, Klaus, schickte auf Facebook eine passende Erinnerung: „Bäckerei Kulbe – in unseren Kinderzeiten war das Geschäft in der Rosa-Luxemburg-Straße, Mohnschnecken und viele andere Köstlichkeiten. Leider war das Geld nach dem Krieg sehr knapp und es war immer ein Festtag, wenn die Eltern sich zum Kauf durchringen konnten.“ Danke! Wo in der Rosa-Luxemburg-Straße, wollten wir noch wissen. „Stadtauswärts, rechte Seite“, antwortete Klaus. +++ Wenige Tage später verschlug es uns nach Stötteritz. In der Bäckerei Weck (Arnoldstraße) erwarben wir Mürbchen 14a und 14b. Kurz danach nahmen wir Bäcker Lampe (Filiale Böhlitz-Ehrenberg) zwei „Mürbeteig-Taler“ ab, Nummer 15a und b.

Nachtrag am 28.02.2020: Freier Freitag! Heute hatten wir endlich Zeit, um Arnes Hinweis nachzugehen und bei Bäcker Freiberger in Großzschocher Mürbchen Nr. 16 zu erwischen, genauer gesagt ein riesiges Einzelstück (1,10 Euro) und eine Tüte mit zierlicheren Exemplaren. Danke, Arne! Auf dem Rückweg hielten wir in Kleinzschocher und schauten beim LVZ-bekannten Bäcker Kupfer (vormals Sperling) rein. Dort, noch bei Sperling, hatten wir Mürbchen Nr. 1 erworben, diesmal kauften wir u.a. ganz frische Doppelbrötchen und Honig aus eigener Ernte. Danke, LVZ!

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